Warning: session_start(): open(/var/www/a004/data/mod-tmp/sess_6tdnn8t5v42smb4de82tfoo0f0, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/a004/data/www/travelegypt.ru/_application.php on line 9
Мальдивы - Культура - История
+7 (495) 788-91-28


Главная > Культура > История

Мальдивы

Культура

Несмотря на то, что Мальдивы маленькое государство, состоит из множества островов и количество населения на сегодняшний день не превышает 340 тысяч человек, за право обладать этой страной боролись многие! А сколько тут было политических переворотов и заговоров, не каждая европейская страна сможет в этом потягаться с Мальдивами. Конечно, и история Мальдив уходит корнями в глубокую древность,  про это место люди знали еще в 2000 году до нашей эры. Это подтверждают раскопки проведенные ученым Туром Хейердалом, именно этот человек нашел осколки древней керамики, происхождение которой датируется, как раз где то в 2000 г. до н.э. Острова находились на морских торговых путях, связывавших Египет, Междуречье и цивилизацию долины Инда. Первыми жителями Мальдив, как предполагается, были «редины», мореходы-солнцепоклонники (интересно, что многие мечети на о-вах и сегодня обращены к солнцу, а не к Мекке, как это принято в исламе). В результате раскопок холмов «хавитта», обнаруженных на многих атоллах, были найдены фигурки из камня и дерева, выставленные в настоящее время в Национальном музее в Мале.

Примерно в 5–4 веках до н.э. на Мальдивах появились индоевропейские переселенцы из Индии и Цейлона (Шри Ланки). Существует мнение, что само название Мальдив происходит от санскритского «маладвипа» – «гирлянда островов». К 4 в. господствующей религией на островах был цейлонский буддизм тхеравада. Согласно местной легенде, первым правителем Мальдив стал сингальский принц Коимале, который высадился на них вместе со своей невестой – дочерью царя Цейлона.

В 12 в. на островах появились арабские проповедники. Абу аль-Баракат убедил в 1153 последнего буддийского правителя перейти в ислам и провозгласить себя султаном под именем Мухаммед аль-Адиль. В Мале находится мавзолей аль-Бараката, над которым в 1656 была возведена старейшая на островах мечеть Хукуру. Вплоть до 1932 страной управляли 6 династий из 84 султанов. После исламизации в 12 в. на острова были завезены африканские негры-рабы. В 1342 Мальдивы посетил арабский путешественник Ибн-Баттута, который прослужил на них 1,5 года в качестве судьи-кади.

В 1558 острова были захвачены португальцами и включены в состав Португальской Индии (административный центр – Гоа). Однако в 1573 колонизаторы были изгнаны в результате народного восстания под руководством Мухаммеда Тхакуруфаану аль-Азема, который провозгласил себя новым султаном. Последний считается национальным героем Мальдив. Его могила находится в Мале, а на его родном острове Утим (атолл Южный Тиладуммати) открыты посвященные ему музей и мемориальный центр.
Мальдивы часто подвергались опустошительным рейдам пиратов-мопла с индийского Малабарского берега. В 1645 островитяне обратились за поддержкой к правителям Цейлона. Управлявшие им голландские власти установили свой контроль над архипелагом, не вмешивались в его внутренние дела. Однако в 1796 британцы изгнали голландцев с Цейлона, и Мальдивы оказались под влиянием Великобритании. Официальное соглашение об установлении британского протектората было подписано в 1887. Великобритания (в лице губернатора Цейлона) осуществляла контроль над внешними сношениями и обороной островов, однако внутреннее управление по-прежнему находилось в руках мальдивских властей.

После провозглашения независимости Цейлона в 1948 между султаном и Великобританией было подписано новое соглашение, подтверждавшее британский протекторат над островами. 1 января 1953 султанат был упразднен, а Мальдивы провозглашены республикой. Пост президента занял М.Амин Диди. Он провел реформу системы образования и пытался расширить права женщин, но натолкнулся на ожесточенное сопротивление мусульманских консерваторов. Его правительство было свергнуто; в ходе волнений, вызванных нехваткой продовольствия, Амин Диди был избит толпой и умер на соседнем острове. Великобритания добилась разрешения создать военно-воздушную базу на о.Ган (атолл Адду). Мальдивы передавали Великобритании в аренду о.Ган сроком на 100 лет и 44 гектара на Хитадду для размещения радиолокационных установок. Однако в 1957 новый премьер-министр Ибрагим Насир призвал пересмотреть это соглашение, сократить срок аренды и увеличить размеры арендных платежей. В ответ Великобритания оказала поддержку сепаратистскому движению на южных атоллах, получавших ощутимые экономические преимущества от присутствия британских баз. В марте 1959 атоллы Адду, Фуа-Мулаку и Хуваду с населением в 20 тыс. жителей объявили себя отдельной «Объединенной Сувадивской республикой» во главе с президентом Абдуллой Афифом Диди. В 1962 мальдивское правительство послало военные катера и полицейские отряды, которые покончили с сепаратистским движением, Афиф Диди бежал на Сейшельские о-ва. Однако власти Мальдив в 1960 согласились разрешить Великобритании использовать Ган и Хитадду до 1986 в обмен на солидную экономическую помощь.

В соответствии с соглашением между Мальдивами и Великобританией, 26 июля 1965 острова стали полностью независимым государством. Страна была принята в ООН. В марте 1968 состоялся референдум, и жители архипелага проголосовали за упразднение султаната. 11 ноября 1968 была провозглашена Мальдивская республика, ее президентом стал Ибрагим Насир. В 1972 поправки, внесенные в конституцию, увеличили срок президентских полномочий с 4 до 5 лет и предусматривали избрание премьер-министра депутатами меджлиса. Столкнувшись с растущей непопулярностью своего правления, Насир в ноябре 1978 бежал в Сингапур. Его обвинили в хищении средств из государственной казны. Новым президентом был избран бывший университетский преподаватель и посол в ООН Момун Абдул Гайюм, пообещавший уделить первостепенное внимание развитию наиболее бедных островов. В 1978 Мальдивы вступили в МВФ и Всемирный банк. Быстрыми темпами развивался туризм; в 1985 число туристов, посетивших архипелаг, достигло 120 тыс. Попытки государственного переворота в 1980 и 1983 провалились, и в 1983 и 1988 Гайюм был переизбран на пост президента. Более серьезной оказалась следующая попытка переворота, организованная бизнесменом Абдуллой Лутхуфи. В ноябре 1988 на столичный остров высадились 80 тамильских наемников со Шри-Ланки. Им удалось захватить аэропорт Хулеле, но президент Гайюм обратился с просьбой о помощи к Индии, США и Великобритании. Премьер-министр Индии Раджив Ганди немедленно направил 1600 военнослужащих для восстановления порядка в Мале. Менее чем через 12 часов в Хулеле высадились индийские парашютисты. Часть наемников бежала на Шри-Ланку (где их задержал индийский военный корабль), другие были окружены и сдались. В боях погибли 19 человек, не считая заложников. В 1989 над наемниками состоялся суд, Гайюм заменил смертные приговоры на пожизненное заключение. В том же году индийские войска были выведены с Мальдив.

В 1993 и 1998 Гайюма переизбрали президентом на новый срок. Несмотря на изменение конституции в 1998, разрешавшее выдвижение нескольких кандидатов, у него не было соперников. Власти не терпели никакой легальной оппозиции, но в начале 90-х президент сталкивался с растущим давлением со стороны исламских фундаменталистов, которые добивались более строгого соблюдения исламских норм, и со стороны части местных бизнесменов. На очередных президентских выборах в октябре 2003 Гайюм был избран вновь, собрав на референдуме 90,3% голосов. Но в самой стране и за рубежом его все громче обвиняли в авторитаризме, нарушении прав человека и гражданских свобод. В сентябре 2003 в Мале вспыхнули ожесточенные протесты после пыток и убийства в тюрьме одного из заключенных. 4 человека погибли, когда охрана открыла огонь по другим арестованным. Возмущенная толпа в столице разгромила и подожгла многие правительственные здания.
26 декабря 2004 Мальдивы были опустошены катастрофической волной цунами, возникшей в Индийском океане после землетрясения у индонезийского о-ва Суматра. Хотя у мальдивских берегов волна достигла лишь полутораметровой высоты, этого оказалось достаточно, чтобы нанести тяжелый ущерб всем островам. Минимум 75 человек погибли, включая 6 иностранцев, на 13 обитаемых островах была разрушена вся инфраструктура. Многие жители остались без крова. Оппозиционная Мальдивская демократическая партия (МДП), выступающая за отказ от авторитарной политики Гайюма, обвинила правительство в том, что оно не предприняло необходимых подготовительных мер и не смогло должным образом справиться с возникшей ситуацией.

  Договор туроператора

Rambler's Top100

Warning: Unknown: open(/var/www/a004/data/mod-tmp/sess_6tdnn8t5v42smb4de82tfoo0f0, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/a004/data/mod-tmp) in Unknown on line 0