Мальдивы - Традиции - Кухня
+7 (495) 788-91-28


Главная > Традиции > Кухня

Мальдивы

Традиции

Мальдивская кухня это смесь арабской и индийской кухни. Очень своеобразное и интересное смешение...

Основными компонентами блюд являются морепродукты и рис. Насчитывается несколько десятков вариации рисовых блюд! Рис используется  во всех вариациях - вареный в кокосовом молоке, с различными овощами, перцем, все той же рыбой или морскими членистоногими, а также с бананами, папайей, манго, тыквой, сладким картофелем или плодами хлебного дерева. Основным блюдом считается отварной тунец с рисом приправленный различными соусами (в первую очередь - соусом карри, приготовленным с добавлением кокосового молока) и перцем, пикантность блюдам придают лайм, чили и маленький лук. Популярно хикимас - сушеная и копченная рыба. Также хороши пирог с рыбой, кокосом и луком баджия, нежнейший рыбный пирог кули боркиха (kulhi borkihaa), традиционный рыбный суп и рис гарудия, котлетки из тунца с кокосом гулу, запеченная рыба с пастой чили фихуну мас (fihunu mas), рулетики из жареной рыбы кимиа (keemia), рыбный паштет рихаукуру, жареная рыба с перцем и чесноком телули мае и др. Очень популярен роши (roshi) - местный хлеб, который обычно едят вместе с mas huni - рыбным коктейлем, приправленным кокосом, луком, чили и лаймом. Мясо, в основном - курица, употребляются только по праздникам или в составе особых блюд.

Из напитков популярен чай, и не такой как мы привыкли, не черный чай. Мальдивийцы предпочитают, чай с молоком. Все большее распространение приобретает кофе, в основном - по-арабски, но как и все импортные продукты он здесь довольно дорог.Также есть местный напиток раа - сладкий и вкусный пальмовый сок, который добывают из верхушки ствола пальмы, но это не один мальдивский напиток, попробуйте суджи (suji)  это очень вкусный местный напиток. В жару очень хороши соки, местное сладкое молоко киру сарбат, сладкий пальмовый сок раа, напиток суджи (suji) и слабоалкогольный напиток гаа из перебродившего пальмового молока.

 А на десерт - кокосовый орех во всех видах, а также сладкие блюда из риса и фруктов. Орех арека (овальный орех с листьями бетель, гвоздикой и лаймом) едят после обеда.  Обязательно попробуйте бонди (bondi) - белые кокосовые палочки - это очень вкусно! Широко употребляется кокосовое молоко, различные пудинги, фруктовые салаты и выпечка.

  Договор туроператора

Rambler's Top100